Каковы оптимальные показатели влажности при использовании леса для производства срубов?

Опыт процедуры по вязке срубов предусматривает использование бревна естественной влажности. Классический метод подразумевает такой алгоритм действий: лес спиливается, доставляется в указанное место, проходит обработку и укладывается в сруб. В результате этого влажность леса будет уменьшена до равновесной, причем дерево будет не только чувствовать себя в комфортной среде, но и прослужит приличный срок. При потере влажности будет наблюдаться усушка самого кругляка. Так он станет меньше в объеме. Далее древесина уплотнится. Этому поспособствует не только тяжесть кругляка, но и дома. При условии исключения зазоров, лес будет деформирован, бревна будут прилегать плотно друг к другу, продуваемость стен будет снижена до минимума. Т.е. благодаря традиционной вязке дерева можно достичь максимальных характеристик теплоизоляции и прочности.

Если выполняется вязка сруба естественной влажности леса, то исключаются все жесткие крепления, так как основной усадочный процесс будет происходить в первые полтора-два года. При этом ничего не должно мешать процессу. Нужно брать в учет и тот факт, что разная величина бревна усадки поперек и вдоль волокон будет обеспечивать компенсацию усадочного процесса конструкций, которые расположены вертикально.

Чтобы сохранить верную геометрию всей конструкции, стоит внедрить компенсаторы усадки. Если же наблюдается осевое смещение или же искривление во время процесса усушки, то бревно будет защищено при помощи специальной сборки на нагелях из дерева. Их стоит устроить на расстоянии не больше полутора метров от другого элемента. Необходимо обязательно устраивать нагели в шахматном порядке. Если у вас уже есть опыт работы в данной сфере, то рекомендуется использовать нагели прямоугольной формы.

Благодаря инновационному способу камерной сушки строительство деревянных домов стало более распространено. Но не стоит исключать тот факт, что возведение дома из сухих бревен будет обременено обратными процессами. Даже пропитанные специальными средствами уложенные бревна все равно со временем будут набирать равновесные показатели влажности. Таким образом, соотношение влажности будет в разы больше, нежели у сухого леса.

Сухие бревна будут увеличены в размерах, что повлияет на правильность геометрии строения. Брус будет искривляться, и разрушать обустроенные элементы. Данный эффект разбухания известен с давних лет. Его даже использовали для каменоломня. Железо является основным «врагом» древесины, а потому давние способы строения домов из дерева исключают использование любых гвоздей из металлов.

Если же сруб их сухого леса будет обработан стяжками из стали, то это обеспечит монолитность конструкции. Но оправдан ли данный способ?

В соответствии с проведенными исследованиями специалистов, были изучены высокотемпературные и скоростные показатели сушки леса. Результаты исследований привели к тому, что при этих способах сушки дерево существенно теряет физико-механические свойства:

-ударная вязкость будет меньше на 5 - 11 процентов;

-радиальное скалывание также уменьшиться на 1 - 12 процентов;

-прочность сжатия волокон – на 1 - 9 процентов.

Т.е. если использовать данные приемы, то дом из дерева прослужит нашему поколению, а вот внукам от него могут остаться лишь руины. Нужно искать компромисс. Идеальным вариантом будет использование – подсушенного леса.

Наши предки строили дома из дерева, которое было срублено в конце зимы или начале весны. Весь весенний и летний период лес стоял на солнышке, отдавая влагу и проходя тем самым процесс сушки. Только после этого дерево использовалось в качестве материала для строительства дома.

Есть вопросы, задавайте их прямо сейчас!!!

телефон: +7 (4922)60-02-85